注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COSMOPOLITAN

www.hicosmo.com时尚伊人网

 
 
 
 
 

日志

 
 

《失恋33天》编剧鲍鲸鲸 失恋33天热恋8年  

2013-02-01 14:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稿件来源:《时尚伊人》

 

监制:芮苑苑  

策划、执行:刘桂艳、吴艳萍   

文:Three摄影:鄂坤(Air2Studio)

化妆:谭新超(EBI发妆店)

发型:杜兵(EBI发妆店)

影棚:光库专业影棚

 

2009年,和男友冷战中的萌妹子编剧鲍鲸鲸,开始在网上连载一部叫做《失恋33天》的网络小说,2011年,由她根据小说改编,滕华涛导演的同名电影,以亿万票房成为中国年度最大电影黑马,更为她带来2012年金马奖最年轻“最佳编剧奖”桂冠。

 

因为电影中“情义千斤,不敌胸脯四两”这样的著名台词,你很容易以为,鲍鲸鲸是个毒舌心机女,情路各种动荡。实际上,她胆小且宅,“最大的安全感来自不变”——小说开写没几天,便和男友甜蜜复合。从初恋到现在,这对“古典情侣”在一起已足足8年,还是会抓住一切机会各种起腻,“令人发指”。

 

灰纱拼接白连衣裙Ports1961灰色毛领Ports1961银色流苏长项链Gucci银色黑水晶戒指FolliFollie黑色鱼嘴高跟鞋JimmyChoo

 

领口镶珠黑色小外套PatriziaPepe香槟色背心私人物品白色碎花花苞裙ChristianDior彩色水晶手拿包JimmyChoo金色水晶手镯Swarovski

 

严肃的金马奖颁奖典礼现场,伴随隆重激励的音乐,24岁的鲍鲸鲸以一脸做小偷被逮住现行的惊慌站起来,哆嗦着走向前台,以大白话说出了创作《失恋33天》剧本的起源——不过是和男朋友吵架而写出的东东,写完拍完,俩人又和好了——惹起经久不息的哄堂大笑。鲍鲸鲸抱着奖杯恨不得一溜烟儿跑掉——再正经一百倍的场合她也有本事搞成无厘头。

 

脱离正儿八经的编剧身份,她其实就是“超囧宅女+搞笑萌妹+吐槽犀利姐”三位一体。

 

超囧宅女其实更想得诺贝尔和平奖!

 

鲍鲸鲸,生于1987年,女,以前叫鲍晶晶。这么正经万状的名字哪能配得上一个资深宅女,所以,很久很久以前,她干脆改名为鲍鲸鲸——全面变成鱼,在窝里游啊游啊游。

 

当然,这只是一个传说。

 

和这样的宅女见面,我做好了“死掉”的准备——据说她是人群恐惧症,失语症,见面聊正经话题聊5分钟就歇菜或原形毕露。也许,所谓的采访不得不变成见面SayHi,然后说ByeBye,最后跑去E-mail里假装交谈甚欢的悲催结局。不是没有实例的。曾经,《失恋33天》女主角白百何和鲍鲸鲸第一次见面,俩人大眼瞪小眼长达半小时之久不知该如何开口,最简单的一句“你好我是XXX”酝酿半天也未发酵出声。还好,她们最后找到了共同点——都是吃货,于是,《失恋33天》剧组里就多了一对儿满地找食的糊涂蛋姐妹花。

 

还好,我的开场白是,“我知道你其实很能说话的,在熟人面前。”

 

这似乎激励了鲍鲸鲸的斗志。她在宅女的恐惧中挣扎挣扎奋斗奋斗,最终保证了和我有40分钟以上的交谈——虽然每句话都简短到让我想杀人。我应该感谢上帝,就这一点。

“我的人生简单到一句话可以说完:吃饭、睡觉、玩小猫。”看起来像个16岁小姑娘的鲍鲸鲸说。虽然,她现在的职业身份是个编剧,还刚刚拿到金马奖,前程似锦。虽然,她位于三里屯的工作室燃烧着沸腾、忙碌的因子,在小汤山也有个可以休养生息的院子,看上去可以既出世又入世。但是......地球人都阻挡不了鲍鲸鲸依然是一枚宅女的现实。她会说,“睡觉是件很辛苦的事,我常常是一觉醒来精疲力竭,要靠再补一觉才能恢复体力。”因为,鲍鲸鲸有着非常规律的生物钟,无论多早或者多晚,每天必睡16小时。最近,因为帮朋友的忙,“忙到16个小时的睡眠都保障不了了!”

 

鲍鲸鲸用细细的嗓子发出力所能及的抓狂声音,尽管在我听来依然像女童的撒娇,“忙到6点睡12点起,才6小时,怎么能这样,人生才刚刚开始,还没有走到一半!”按照相处8年的男朋友小王同学的说法,忙碌的鲍鲸鲸在剩下的那8个小时里,是很丰富的。除了每天雷打不动两小时写剧本写小说写字——必须是写在纸上而不是打在电脑里,而且一到两小时必须停止,就算帅男主人公的台词只说了一半——剩下的时间就用来无止境地发呆、看书、听歌,最爱的事情是逗猫——看小猫睡觉、舔毛、把爪子搭在自己手上,爱到“心一天碎7次”。

 

正因为很少出门,所以,一走就是个大的。2012年,鲍鲸鲸勇敢出发,除了去中国台湾、日本,还去了一次南极,从布宜诺斯艾利斯出发。

 

在台湾,鲍鲸鲸勇猛地在金马奖颁奖典礼上华丽丽地丢了一回人;在日本,她因为搞错了某小电器的正负两极差点儿被电死;在南极,企图看企鹅是怎样生小企鹅的这位姑娘,只看到了“已经交配完毕正在产卵的企鹅以及小企鹅破壳”。

 

“好奇心很强大。因为平时太宅,去就想去远一点儿,挑战自我。”结果,挑战成了这么个样子,宅女鲍鲸鲸想,真是丢人丢遍全世界啊!

 

小时候,鲍鲸鲸有一个很大的梦想:卖凉皮,或者卖蛋糕。至今,她也没学会这两门手艺。如今,她得到了金马奖编剧奖的奖励,“要说还有什么野心的话,难道只有诺贝尔文学奖了吗?”超囧宅

女越说越起劲,“去年得奖的是我最喜欢的作家,特朗斯特罗姆。他就出过两本诗集,很小众。他毫无政治立场,这其实就是一种政治立场,而且他75岁了!75岁啊!我还有很多时间可以努力。”

她眨了眨长到不像话的睫毛,蹙了蹙漆黑到完全像化妆过的眉头,“其实我更想获得诺贝尔和平奖!可是小王同学说,谁有戏你都没戏。你就是一个不和平的因素。”

 

搞笑萌妹

 

最近每天在研究,《小便其实比大便硬》

 

随时随地看起来,鲍鲸鲸都是萌妹子一个。她的微博中,处处是小王同学或者不知名人士拍摄的多角度萌照,配合古怪的衣饰和各种各样的帽子。这天来到摄影棚,身材瘦瘦小小的她,两腮还有着肉嘟嘟的婴儿肥,头发又黑又长。她乖乖坐下,乖乖让化妆师化妆,说话会不自觉嘟嘴,语音含糊得可爱。鲍鲸鲸的粉丝说,她这叫宅入久时天然呆,呆到深处自然萌。凭借《失恋33天》和《浮沉》的编剧身份,鲍鲸鲸被世人所知,但并没改变她一以贯之的萌妹子风格。“从小你就是那种古怪小孩吗?”我问她。“我一点都不怪!我真的不怪啊!”——怪鸡少女都这么说。从小到现在,鲍鲸鲸承认的做过的最怪的事就是偷偷练习酒量,因为有人际交往恐惧症,“上学期间,和谁都不愿意说话,练酒量的目的就是为了让自己最快速睡着”。

 

当然了,她不承认的,我们可以一一搜索。比如,小时候她会看《笑话大王》、《养花一百问》,长大了,虽然偏好戴维·洛奇和劳伦斯·布洛克之类作家的作品,但对其他书,也都抱着神农尝百草的好奇心一一读完。近期,鲍鲸鲸最爱科普读物是《小便其实比大便硬》,“和《男人为什么有乳头》是一个系列,总结了一些奇奇怪怪的问题和答案。小便为什么比大便硬?因为,小便的密度比大便硬,还容易结晶。”鲍鲸鲸一本正经地对我说。

鲍鲸鲸会迷恋黑胶唱片,大学几年看了3遍《老友记》,在淘宝上买过时光机和各种稀奇东西,利用休息时间回家会冲400多集的《海贼王》大喊“我来啦!”,这次去台湾,入手的除漫画周边产品,还有画着人体解剖图的教学板。

 

鲍鲸鲸的职业生涯中,给逝者写过书,利用裙带关系去广告公司很短暂地上过班,然后就自我放弃,随波逐流,号称当编剧其实是想当宅女混下去。

 

我们的思维开始跟着这姑娘发散,听她瞎掰所谓科普——“大脑幻听也许是有秘密发射波,脑电波被外星人窃取和控制,操纵你的想法——我真的有那种时候,脑子很空,都晃荡了,我想,是不是被外星人窃取了?小王同学没搭理我,后来他说,外星人要是偷走会烦死——这个人的脑子里都装了些什么屎尿屁的东西?一点用处都没有。”想想也是,鲍鲸鲸就放弃了自己被外星人取脑的看法。

 

是什么样的家庭教育,才诞生出这样的搞笑萌妹?似乎鲍鲸鲸走到哪里,哪里就留下一串笑料,想掩盖都掩盖不了。按说,妈妈是家庭主妇,爸爸是军人,全家走的应该是艺术人生范儿,怎么到了1987年的鲍鲸鲸这里,就变成了郭德纲相声?

 

在我思考的间隙,鲍鲸鲸被一通化妆、弄头发地尽情折腾。这个1年里也只接一两次杂志采访拍摄的姑娘很紧张,我只能说,化妆师面对她,很像外科医生劝说拔牙的小朋友。听罢,大家哈哈大笑。其实,鲍鲸鲸的人生,也是有很多和什么优秀品质,但我作为宅女,没有时间谐之声的。比如,本文提及的小王同学,作为她的初恋,已经成功地和她相处了8年,第七年,也没怎么痒。说话间,小王同学不断给鲍鲸鲸喂水果,顺便也喂了我一枚杨桃,不久后,他又从自己的粮食中挤出一小口拿到化妆间给鲍鲸鲸当午餐——那真是硕大的一小口,鲍鲸鲸终于吃饱了,开始犯困,这怎么面对接下来的拍摄?!

 

“当初说喜欢我就是喜欢我腮帮上那两坨肉!”和小王同学拌嘴时,鲍鲸鲸也没忘撒娇。“小王同学啊?他也没有出门去找更好的,那就这样吧,他已经是我视线范围内最不错的了!”

小王同学还有三个好朋友,自诩为“江南四大才子”,在鲍鲸鲸的语系中,“恶心死了,一个比一个长得怪”,但有两个,和大学时候认识的女朋友已经结婚生小孩了,还有一个和女朋友也相处了4年,真是动荡人生中的奇迹。

 

萌妹子其实对男朋友很没有要求,一起怪鸡,一起吐槽,已经足够。“连门都出不去,所以我有什么资格要求?哈哈。其实我是那种很怕改造男朋友的人。”而且,上大学期间,鲍鲸鲸认识的艺术范儿怪咖实在太多,找到一个普通人很不容易。尤其是那些才华满溢的,在南锣鼓巷、东棉花胡同谈文学谈艺术,“好像被姑娘们宠坏了,比普通人毛病更多。”是的,她才不会喜欢那样的男人!

 

吐槽犀利姐自从得了金马奖,我爸说,可以试着往后撤一撤了!

 

“我的毒舌神功,就是因为吃的亏太多了,不会说话练成的。”因为在豆瓣上曾经以“大丽花”ID发吐槽神功,赢得无数粉丝,鲍鲸鲸在阐释创作意图时,只好这么说。“有时候我特恨自己嘴笨,人家挤对我一句,没办法立刻像乔莉(《浮沉》主人公)或者黄小仙(《失恋33天》主人公)那样去还击,只能嘴上认输。等到忽然有一天想起来,我可以这么堵他时,又为时已晚。”她还曾这么说。

 

鲍鲸鲸的手机里,曾经只有13个联系人,陌生电话她从来不接。如今,联系人剩下了12个,他们也很宅。宅男宅女们无处发功,就变成了每天互通电话一个多小时,各种吐槽。“光吐槽就能吐很久,互相贫,骂骂咧咧,交换一下新吐槽点。说完了就累了,更别说走很远去见面啦!”

 

在毁誉参半的《浮沉》剧本中,鲍鲸鲸将对“7.23”动车事故的“怨念都写了进去”,但人们对该剧的吐槽让她挺伤心,“那是滕导和我辛苦了两年的结果啊!”不过转念一想,“23岁我干了这件事,以后等我30岁,才不会再干这种傻事,不然得罪了谁,孩子都不好找幼儿园”——她就安心了。因为采访当天,犀利姐这部分的功力发出得太少,我叮咛小王同学发一些鲍鲸鲸语录给我。几天过去,微博私信来了。鲍鲸鲸语录如下——“如果有一天,我那些刻薄的话能变成燃料,一定能开很远,一路上只要吐槽就可以了。”

生活中的所有时间都在给鲍鲸鲸提供原材料——拿自己开涮,用别人吐槽。鲍鲸鲸的老爹曾经认定,她能活到25岁不用家里养绝对是人间奇迹,现在,鲍鲸鲸早就脱离了奇迹。

 

可以吐的槽,就像海绵里的水,挤一挤,总会有的。毕业时,鲍鲸鲸对小王说,“赶紧娶我,我现在比较有档期”;不久前,她凭借吐槽“有一位哲学家因为剃光头走在路上被石头砸死了”,而成功劝阻了小王剃光头。

 

毕业后,去广告公司工作刚达月余,鲍鲸鲸就利落闪人,还很怂地对Boss说,那什么,我要走是因为上海菜吃不习惯......Boss很郁闷,上海也有北方菜,川菜啊?!鲍鲸鲸接上:川菜不够辣!但她没有说,其实原因是受不了搞人际关系和南北方完全不同的笑点,她就离开了那个月薪过万的地方。

 

前一段时间,为了见Keane乐队,鲍鲸鲸去看了一场Burberry的3D全息激光秀,最糗的事情是司机认错了路,鲍鲸鲸坐在后座就嘀咕了一句,司机哥哥就哭了......以及,趁着酒意,她和朋友用英语和一个看似路人的外国小哥狂拽,什么“我们中国的年轻人多牛逼,我们是Golden Age!还抱着人家无比热血地说什么‘北京有好多机会!兄弟你要争取!加油!’之类的傻逼话”,最后才知道,那人正是Burberry的创意总监,克里斯托弗·贝利。

 

“我犯二的水准越来越高端了,已然开始走向国际了嘛。加油鲍鲸鲸,你也有前途的。”犀利姐也会这么安慰自己。其实,对现在的生活方式,她还挺满意的。

 

虽然,鲍鲸鲸会在小说里写一个人如何装逼——丫把主厨叫了上来,不动声色地说,“你已经坐到了主厨的位置上,应该比我更了解,全干香肠的热量是372卡路里,半干香肠的却只有285,现在都提倡低热量饮食了,你收着我们这么贵的钱,还要让我们像吃麦当劳一样担着变胖的危险?”

 

虽然,鲍鲸鲸会在回读者来信时写出很血淋淋的答复——90后读者正在和大叔相处,问圣诞节要不要像礼物一样奉献自己,PS:读者还是处。“如果熟人调戏我,那就太好了,我会热烈呼吁你带上小皮鞭,穿上小护士服,系好小蝴蝶结,开门就把人家扑倒,然后说:大叔,快来拆礼物呀。嘿,真销魂,我就提前祝您圣诞快乐了。要是当真的,我真是不知道该说什么了。只是想替无数有小萝莉情结的大叔们咨询一下:能让你这么以身相许,这位大叔到底带你去吃了什么好吃的啊?人均消费贵吗?”

 

但是,在实际生活中,至少是鲍老爸觉得,要低调,还是要低调。他总对鲍鲸鲸说“:别当第一,也别当最后,不然你心里受不了。”就在鲍鲸鲸得了金马奖,衣锦还乡几天之后,鲍爸爸就对她说,孩子啊,你得奖了,“那就可以试着往后撤一撤了!”鲍鲸鲸差点忍不住吐槽,哇噻,我正在吃饭,你老人家就说起这么扫兴的话。

 

爸爸语重心长,“好了,你前面也蹿过了,不要总在前面扎着了,可以稍微退一退,回到中部地区来。”鲍鲸鲸考虑片刻,忍住了吐槽,积极回复,爸,你多虑了。

 

“我下一个片子被骂得很惨的时候,你又该激励我了!”

 

“人哪儿有能一直在中间稳当待着的?你有可能被捧到最前面,也有可能被摔到最底下,但是中间,可遇而不可求啊!”犀利姐终于给出了她之所以犀利的根本原因。原来,低调,也是这么一件可遇而不可求的事。

更多精彩推荐:

  • 运动后跟9件事情说NO
  • 睡前3习惯 保持红颜永不衰老
  • 假小子ELLA婚前独家减肥秘籍
  • 10个秋季控制食欲的好办法
  • 运动后跟9件事情说NO
  • 揭秘好莱坞巨星发胖史
  • 北京迎全年最堵周 我们在车上
  • 帮你抗寒不长胖
  • 内脏有多脏 看看就知道
  • 女人唇色隐藏身体健康问题
    •   评论这张
       
      阅读(321)| 评论(0)
      推荐 转载

      历史上的今天

      评论

      <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

      页脚

      网易公司版权所有 ©1997-2017