注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

COSMOPOLITAN

www.hicosmo.com时尚伊人网

 
 
 
 
 

日志

 
 

何韵诗:香港最勇气演艺偶像  

2013-01-29 14:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稿件来源:《时尚伊人》

 

统筹:芮苑苑

执行:吴艳萍、罗丽丽文:黄佟佟

摄影:白川

服装总监:刘阅微

服装编辑:易燕

前期联络:刘咏施、朱瑾化妆:HubeiHar@Atelierd’Arris

发型:KarmanWong@HairCultureHK

摄影美指:小D

后期:喜鹊视觉丰泽

 

何韵诗,大概是香港娱乐圈最不像艺人的女艺人。1996年出道的她,唱另类的粤语歌,被梅艳芳收为唯一的女弟子。在娱乐圈沉浮16年后,唱而优则演的她,竟以非专业身份,获金马奖女主提名、金像奖女配提名。在演艺圈一片香艳荼蘼中,她中性铿锵,绝不平庸,一边演着林奕华舞台剧里的《贾宝玉》,一边演出着现世新闻里的“甄宝玉”—2012年,她大胆宣布出柜,成为香港开埠以来唯一公开自己同性恋取向的女艺人。无论盛名还是无名,赞美还是诋毁,都阻挡不了她做最真实、最自由的自己的决心。这也让她成为COSMO最特别的封面女郎。

 

艺人的世界孤身走我路如果你有机会跟着一个艺人跑一天,你大约能更明白他们的世界是怎么样的。行程早已排好,上午起来,楼下七座车上有化妆师发型师经纪人助理早已在等候,摇摇摆摆坐三个小时车从香港到广州,迟了,少不得要道歉,要寒暄,再花两个小时化妆梳头,开始拍摄杂志封面,七套衣服,每套衣服都要给出不同感觉,微笑、冷艳、无谓、颓废,闪光灯不停地闪,摄影师不停地喊“给多一点儿(表情)”......如此从四点到晚上九点,再急急赶往演出地点,一下车就直奔后台,里面挤满乌泱乌泱的各色人等,保安、记者、粉丝、化着浓妆的群舞演员、急于推销自己作品的大背头作词家......他们有的窃窃私语,有的举起手机,有的冲上来要签名,焦急的演唱会调度会帮你粗暴地推开电视台记者的话筒,把你引到一个狭小的化妆间里。

 

几平方米大小的地方挤着十来个人,一抬头面对面是笑嘻嘻的正在吃扬州炒饭的黄耀明(香港歌手),化妆间的墙是歪的,一碰就倒,换衣黑布帘是透明的,你看不到外面,外面却看得到你。你打声招呼就撤出来,到另一个化妆间上妆整头,空气中充满了发胶味,身后是同样在等化妆的苏永康。化好妆,舞台很远,在黑暗的旷野里你要跌跌撞撞地走上十几分钟才到后台,亮闪闪的演出服是PU的,你冷得不行,贴心的经纪人把自己的大围巾包在你肩上,上台领了一个奖下来,下一次出场还在半小时后。

 

在寒风凛凛的候场甬道里你看到一些奇奇怪怪的人,那个吹着飞机头的男人是内地最红的男歌星叫汪峰、那个披着红色羽绒衣的小个子艳妆女子是重新红起来的黄小琥,正在跟两位前辈为抢道而弯腰道歉的圆脸女孩是一个叫周笔畅的选秀明星,她一出场时,你能听到海啸般的欢呼,当然你出场的时候也有欢呼,但小一点儿。

 

粉色西服、网格连衣裙LouisVuitton白色马毛手镯Céline

表演时舞台的顶篷会喷下白色纸片和泡沫,镜头上很美,但泡沫有时会跑到鼻子里,你明白你也接受,这就是娱乐圈,名利贴身逼杀而来,而你早已习惯。下台再在人堆里接受几个日常采访,时间已经到晚上十一点儿,“赶紧找点儿吃的,我饿死了”你说,这时大家才记起你一天都没吃饭,于是又坐车去到深宵营业的鱼生店,一边吃一边和一个记者聊着家国身世,十二点半好不容易采访结束,还要回香港,凌晨四点可以躺在床上睡个觉,明早十点起还有一个演出......

 

这就是艺人何韵诗的一天,这16年中的大部分时间都是这么过来的,化妆、演出、收工、吃饭,赚得不多却很忙碌,名出得不大却欲罢不能,因为好像你只要一当上艺人,就是一条永远不能回转的路,不言败,不认输,就像她的师傅,梅艳芳,生命的最后一刻还穿着红嫁衣在台上幽幽吟唱“:孤身走我路。”

 

“梅字派”锦囊千万不能飘事实上,正是八岁时看到师傅在台上唱“孤身走我路”,才让何韵诗对明星这个职业有了憧憬,1985年12月人生中的第一场梅艳芳演唱会,让她明白了那种只属于舞台的惊艳与凄美。再见偶像是在两年后,10岁的她跟着爸妈去

那年代很有名的酒吧CASABLANCA,梅艳芳恰好就坐在隔壁,在一张唱片上“用蓝色原子笔在我生命里首度刻上‘梅艳芳’这三个字。”11岁她全家移民加拿大蒙特利尔,六年后她参加了“新秀”蒙特利尔区选拔赛,得了第三名。19岁返港参加“第十五届新秀大赛”,从当年的首席评判兼偶像梅艳芳手上接过她的“战衣”,那次何是冠军。“从她手上拿过那个奖项以后,我觉得我的整个人生已经圆满了,那个时候完全没想过当明星,而且后来还变成她的徒弟。记得我大概十几岁的时候,在加拿大,还蛮常写信给她。有一封信说‘我希望有机会的话,有一天可以成为你唯一的女徒弟’,我真的有这样写。现在回想会觉得超丢脸,就是完全不害羞的一个人。结果后来,我人生最大的愿望成真了。”

 

回加拿大读了一学期设计之后,何韵诗毅然回到香港展开歌唱事业。1999年,追随左右的何韵诗被梅艳芳收为唯一的女弟子。梅艳芳去世后,她亲笔写下那个记忆—“还记得那个晚上,我如常地和她的一班朋友在她家里吃饭。忽然间,她轻描淡写地跟我说了句‘何小诗,我想收你作我的徒弟,希望以后能够帮到你吧。’那一刻的我,心脏快要跳出来,简直就是梦想成真啊!但碍于那时期的我,在她面前只能像一个小歌迷般结结巴巴,所以在那历史性的一刻,我只懂得坐在那里,勉强回答了一句‘:啊?真的吗?—好啊?—谢谢!’”

 

像她在最近的电影《夺命金》里演的那个好运女,阴差阳错得了一大笔钱。然而在现实生活里,何韵诗的好运好像停滞了,她开始了漫长的半红不黑的明星生涯,开始的时候她替梅艳芳唱DEMO,唱顺了师傅才让进录音棚。2001年她推出首张个人EP《First》,得了当年的新人金奖,但就算有师傅罩着,因为性格倔强,常被唱片公司冷藏。因为不喜浮华,常常被师傅梅艳芳骂:为什么你总是穿得像去买菜一样?......

 

针织透视衫、皮质半裙、编织凉鞋SalvatoreFerragamo豹纹马毛手镯Céline

在娱乐圈不红是滔天大罪,但她性格开朗,就这么淡然熬了过来。她工作多年没有绯闻,打扮极为中性,最大的新闻点不过就是与容祖儿那多年的闺蜜情深。2006年她好不容易得了叱咤乐坛女歌手金奖,但也依然只是混了个脸熟,关于她这么多年的不愠不火不急也不躁,她归功于自己的性格,也归功于师傅的训话,“梅姐对我说这个圈子,实在有太多的虚火......千万不能‘飘’,一定要脚踏实地。”拿着这个“梅字派”锦囊,何韵诗稳稳地走过了16年。

 

江湖儿女压力好大谁也想不到,2012年她开始成为一连串新闻的主角。在《黄伟文Wyman作品展》上,她和陈奕迅一起演绎张国荣与梅艳芳的名作《芳华绝代》,舞台上陈奕迅突然情不自禁上演激情真人秀,“双手翻山越岭,摸胸湿吻”,令现场观众一片哗然,连一旁的陈奕迅太太徐濠萦与女儿都目瞪口呆,一来,是都知道,演唱会上的激情表演都是意到为止,像这样拳拳到肉,吻到打真军的还真不多。二来,何韵诗是徐濠萦死党,这姐夫湿吻小姨子到底演的是哪一出啊?事后视频被疯传,香港传媒更是大爆头条,素来低调的何韵诗一举成为话题女王。

 

事后还是何韵诗出面补祸,“火辣表演全因想超越梅张二人”,更在微博上拉来好友容祖儿与陈奕迅老婆徐濠萦一起以玩笑带过,大事化小,小事化了。

 

一波未平,一波又起,1997年她与容祖儿相识,情同姐妹,可是2012年6月容祖儿突然与明星刘浩龙公开恋情,身为蜜友的何韵诗被传受到极大打击,突然隐匿,去台湾旅行了一段时间,微博上一段愤怒表白却让人浮想联翩“:能毫不费劲一刀直插心脏的,往往是你以为最能信任的人。”此事因为联动两大香港天后,轰动至极。

 

白色真丝印花套装、白色高跟凉鞋Céline白色腕表CK

2012年11月另一件更轰动的事情又发生,在一次“同志平权”活动上,为了表明“同志是敢的”这个主题,何韵诗公开了自己的性取向,她唱完自己的名曲《劳斯莱斯》之后停下数秒,深呼吸之后说出了句石破天惊的话“:我好骄傲地在这里和大家讲,我是同志。”此举间接影响了多年闺蜜的情绪,引发余震不断,“是有一种使命感,所以贴了个标签给自己。”广告商的疑虑还有受众的反应都直接影响着何韵诗的命运,“压力好大!”

 

可能连何韵诗自己也没有想到,在这个圈打滚了16年,低调内敛常以创作人自居的她,居然会在35岁的时候头一次被真正推到了舆论的风口浪尖之上,是啊,在这不可理喻的世界里,谁知道什么是因,什么是果?谁知道呢,也许会成全她,也许会毁灭她,可是都不打紧,因为何韵诗的人生目标不是做一个大明星,而是过简朴的生活。

 

粉色西服、网格连衣裙LouisVuitton白色马毛手镯、黑色高跟凉鞋Céline

更多精彩推荐:

  • 运动后跟9件事情说NO
  • 睡前3习惯 保持红颜永不衰老
  • 假小子ELLA婚前独家减肥秘籍
  • 10个秋季控制食欲的好办法
  • 运动后跟9件事情说NO
  • 揭秘好莱坞巨星发胖史
  • 北京迎全年最堵周 我们在车上
  • 帮你抗寒不长胖
  • 内脏有多脏 看看就知道
  • 女人唇色隐藏身体健康问题
    •   评论这张
       
      阅读(100)| 评论(0)
      推荐 转载

      历史上的今天

      评论

      <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

      页脚

      网易公司版权所有 ©1997-2017